رجل استمنى بيده في نهار رمضان ولا يستطيع ولا يستطيع أن يكفر
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 16013 )
س2: رجل استمنى بيده في نهار رمضان ولا يستطيع أن يعتق رقبة أو يصوم شهرين متتابعين أو التصدق على ستين مسكينا، وقد فعل هذا أكثر من مرة في نهار رمضان. فما الحكم؟
ج2: من استمنى بيده وهو صائم فإنه قد فعل محرمًا وفسد صيامه، فعليه التوبة إلى الله تعالى وقضاء ذلك اليوم وليس عليه كفارة؛ لأن الكفارة خاصة بالجماع وهذا ليس جماعًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.