رجل أراد السفر في نهار رمضان فجامع امرأته ثم سافر فهل عليه شيء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ حفظك الله رجل معه جماعته أراد السفر في نهار رمضان مع نفس الجماعة هذه واقع امرأته في نفس النهار اللي بيسافر فيه وسافر

الشيخ : في بلده

السائل : في بلده

الشيخ : نعم

السائل : هل عليه شيء يا شيخ

الشيخ : إيه نعم عليه أولا الإثم وعليه أن يقضي هذا اليوم وأن يكفر كفارة الجماع في نهار رمضان لأن الرجل لا يجوز أن يترخص برخص السفر إلا إذا غادر البلد قبل مغادرة البلد هو مقيم فبلغه بهذا لعله

السائل : الإشكال يا شيخ في بعض الصحابة وردت عنهم أنهم أفطروا في نفس هذا

الشيخ : ورد عن أنس رضي الله عنه في الفسطاط أنه لما أراد أن يسافر والسفينة على الشاطئ أتى بسفرته وأفطر ، لكن هذا خلاف ما عليه عامة الصحابة والله عز وجل يقول أو على سفر ، نعم .

السائل : فضيلة الشيخ كيف يتم إخراج زكاة الرواتب الشهرية

الشيخ : إيش

السائل : كيف يتم إخراج زكاة الرواتب الشهرية ؟

الشيخ : نعم

السائل : وزكاة صداق المرأة

الشيخ : وهذا الرجل عودًا على الجواب الأول هذا الرجل إن كان طالب علم وفهم من هذا الحديث أنه جائزٌ له فليس عليه شيء ، مع أني أنا أرى أن الواجب على طلبة العلم الصغار ألا يتسرعوا في إفتاء أنفسهم لأنهم ما عندهم إدراك حتى يبحثوا مع العلماء نعم

السائل : هو يا شيخ ... لكنه مع جماعته ما يقدر يسوي شيء ...

الشيخ : كيف

السائل : ... ولكنه خشي

الشيخ : خشي إيش

السائل : ... ما استطاع

الشيخ : طيب

السائل : قال أنا رحت مع الجماعة ...

الشيخ : طيب أرأيت لو اشتهى وهو لا يريد السفر هل يمكن من ذلك ما يمكن نعم