ما هي الطريقة الصحيحة في ذبح الطيور هل تقطع الرقبة بالكامل أم جزء منها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن طريقة الذبح الصحيحة بالنسبة للطيور هل تُقطع الرقبة بالكامل أو جزء منها؟

الشيخ : المهم في الذبح إنهار الدم لقول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: ما أنهر الدم وذكِر اسم الله عليه فكل فإذا حصل إنهار الدم بقطع الشرايين وهما الودجان العرقان الغليظان المحيطان بالحلقوم حصل الإجزاء والطير لا يتمكّن الإنسان من معرفة ذلك لصغر رقبته وعدم الإحاطة بها فلا يبرأ بيقين إلا إذا قطع الرقبة مرة واحدة ولا حرج عليه في قطع الرقبة مرة واحدة لاسيما لهذا الغرض وهو الاحتياط. نعم.

السائل : بالنسبة يا فضيلة الشيخ إلى تربية الطيور في الأقفاص ما حكمه أيضا؟

الشيخ : لا بأس أن يربي الطيور بالأقفاص إذا وفّر لها ما تحتاج إليه من طعام وشراب وتدفئة في أيام البرد وتنفيهم في أيام الحر لقول النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: دخلت النار امرأة في هرة حبستها لا هي أطعمتها حين حبستها ولا هي أرسلتها تأكل من خشاش الأرض فدل هذا على أن من حبس حيوانا ولم يقصّر فيما يحتاجه فإنه لا حرج عليه فيه.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.