تربية الطيور
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 4552 )
س 8: هل تربية الطيور والعصافير والاعتناء بها من المحرمات؟ علمًا بأن هذه الطيور تتكاثر وتعيش في الأقفاص، هل من دليل على ذلك؟
ج 8 : تجوز تربية الطيور إذا وفر لها ما تحتاجه من ماء وغذاء ومأوى يناسبها، فقد كان عمل المسلمين على ذلك منذ القرن الأول، ولم ينكر عليهم، فقد روى البخاري في (صحيحه) رحمه الله، عن أنس رضي الله عنه قال: "كان النبي صلى الله عليه وسلم أحسن الناس خلقًا، وكان لي أخ يقال له: أبو عمير ، قال: أحسبه فطيمًا، وكان إذا جاء قال: يا أبا عمير ، ما فعل النغير؟" نغر كان يلعب به، الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.