قال بعض العلماء أن من توضأ ولم يصل لا يشرع له تجديد الوضوء مع أن الوضوء عبادة مستقلة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال بعض العلماء أن من توضأ ولم يصل لا يشرع له تجديد الوضوء ... ؟

الشيخ : يعني تجديد الوضوء ، قالوا لا بد أن يكون بعد صلاة ، وهو كذلك ، لكن الوضوء الأول الذي فعله النبي عليه الصلاة والسلام كأنه لم يرد به الوضوء للصلاة ، ولهذا كان وضوءا خفيفا لم يسبغ فيه .

السائل : أليس الوضوء عبادة مطلوبة ؟ .

الشيخ : بلى، كونه يكون الإنسان على طهارة أمر مطلوب ، لكن ليس كالذي يتوضأ من أجل أن يصلي ، فكأن الرسول عليه الصلاة والسلام لم يرد بهذا الوضوء أن يصلي فيه ، ولهذا جعله خفيفا لم يسبغه .