نية تجديد الوضوء لا تنقضه
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 17730 )
س 4: في الساعة الواحدة ليلاً من اليوم السابع للحجة، طفت وسعيت وأنا على وضوء العشاء، وقبل صلاة الفجر ذهبت لتجديد الوضوء، ولم أستطع لكثرة الزحام، ولقد أضعت عائلتي ولم أجدهم إلا بعد الصلاة بعد تعب وشقاء، وأنا لم أجدد الوضوء ولم أصل الفجر بعد، فصليت على ما أنا عليه خشية أن أفقد عائلتي مرة أخرى. هل عندما نويت التجديد انتقض وضوئي لصلاة العشاء؟ مع العلم أني لم أنم، فقط نويت التجديد لكي أصلي الفجر. ولو فرضنا انتقض هل عليَّ شيء؟
ج 4: نية التجديد لا تنقض الوضوء ، وما دام أنه لم يحصل معك ناقض من نواقض الوضوء فصلاتك صحيحة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.