المغمى عليه هل يصب عليه الماء أو وضوء أحد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : القول أن المغمى عليه يصب عليه الماء ، ولكن الحديث فيه صب وضوء النبي صلّى الله عليه وسلم ، فهل نقول أن نصب عليه وضوء أحد .؟

الشيخ : لا ليس شرطا ، لكني عدلت عن البحث فيها ، ربما يقول قائل : أن هذا ليس من أجل الماء ولكن من أجل البركة بوضوء الرسول عليه الصلاة والسلام ؟.
ويقال : التجربة الآن تدل على أن صب الماء على المغمى عليه مفيد يوجب إفاقته .

السائل : ...

الشيخ : أخشى أن يكون في ذلك فتنة ، ويقال أنهم تبركوا بوضوئنا .