هل الأكل بالملعقة أقرب إلى السنة من الأكل باليد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الإخوة يقول : الأكل بالملعقة أقرب للسنة ..

الشيخ : أقرب من السنة ؟.

السائل : أقرب للسنة من الأكل باليد ؟.

الشيخ : كيف ذلك ؟

السائل : أن الملعقة بثلاث أصابع .

الشيخ : أنا أوافق على هذا الرأي بشرط أن يأكل الملعقة ، الرسول يأكل بثلاث أصابع، أخذ الملعقة بثلاث أصابع ويأكل الملعقة ؟ أكل بها ، هذا يقال أكل بالملعقة ولا يقال أكل بثلاثة أصابع، انظروا يا جماعة الفهم، يعني فهم بعض الناس سبحان الله العظيم ، وأنا سامع هذا الذي قال ، لكن إلى هذا الحد يأكل بثلاثة أصابع.
نسأل الله أن يجزي إخواننا أن يعرفوا أنفسهم حتى يعرفوا كيف يتسلطون على النصوص وينزلوها على ما يضحك منه السفهاء فضلا عن العقلاء .

السائل : ...

الشيخ : يقول بعض الناس أنت تمسك الملعقة بثلاثة أصابع هكذا ثم تاكل بها ، وكان الرسول يأكل بثلاثة أصابع ، هذا هو أكل الرسول ، فقلنا له نعم أنت إذا كنت تريد أن تأكل هذه الملعقة بثلاثة أصابع تأكلها لا بأس .

السائل : ...

الشيخ : على كل حال كل مقام له مقال، الرز ما يمكن تأكله بثلاثة أصابع .

السائل : ...

الشيخ : بعض ... تختلف وكل مقام له مقال ، وليس هذا موضوع البحث .