ما حكم الأكل بالملعقة لمن يستطع تطبيق السنة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أريد أن أتوصل من هذا المثال في بعض البلاد أيضا إلى مثلا آخر و هذا أدق و أشكل تعلمون جميعا بأنه قد ثبت من السنة الصحيحة أن النببي صلى الله عليه و آله و سلم كان يأكل باليد اليمني من جهة و يأكل بثلاثة أصابع الآن هذه السنة مهجورة بالكلية فلا أحد من الذين طبقوا هذه السّنة عن النببي صلى الله عليه وسلم قدوتهم لا أحد منهم يأكل الطعام بثلاثة أصابع و الآن لنكون واقعيين أحيانا يكون الطعام سائلا و يتسائل المتسائل ترى كيف كانوا يأكلون هذه الأطعمة التي تكون سائلة أن تأخذ بثلاثة أصابع سوف لا تأخذ شيئا يذكر و الله أعلم كانوا يستعملون يمكن ما يسم اليوم بزبادي يعني الصحون الصغيرة و يكرعون منها كرعا الآن توضع أطعمة مثل الرز مثلا لا تأكل بثلاث أصابع لأن الحقيقة يبدو أن هذا الذي يريد أن يأكل بثلاث أصابع سيكون مرغما أن يطبق السنة .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : - و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته - رغم أنفه ألا و هو قوله عليه السلام بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه فهو إذا يأكل لقيمات و يكتفي بذلك لكن ليس كل إنسان يكفيه هذا مع أن الأمر هو من باب الترغيب و ليس من باب التحريم فللإنسان أن يأكل حتى الشبع و لا يزيد عليه الآن أنا أرى أن الأكل بأكثر من ثلاثة أصابع هي مع كونها مخالفة للسنة فهي تعرض الآكل إلى مخالفات قد لا يشرع بها و لذلك فأنا أرى و الحالة هذه أن يستعمل الطاعم و الآكل الملعقة هذه لأنها تساعده على أول شيء أن لا يخالف السنة و أنا حين أقول هذا أعني ما أقول لأن الذي يأكل بالملعقة صحيح هو ما أكل بثلاث أصابع لكن هو مخالف السنة فأكل بالقبضة .