حكم القراءة في الماء ثم يقوم الإنسان بشربه أو إعطاءه للمريض ليشربه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حكم القراءة في الماء ثم يقوم الإنسان بشربه أو إعطائه للمريض ليشربه؟

الشيخ : هذا ورد عن السلف الصالح رحمهم الله أنهم يقرؤون بالقرءان ينفثون بريقهم ليشربه المريض وقد جرّب هذا فنفع لكن إذا علِم القارئ أن في فمه داء يمكن أن تنتقل الجراثيم بواسطة الريق إلى هذا الماء فيُصاب به المريض فإنه لا يجوز له ذلك خوفا من وقوع الضرر على المريض وفي هذه الحال يمكن أن يذهب الرجل بنفسه إلى المريض فيقرأ عليه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. في سؤاله الثاني يقول.