تحية المسجد لمن دخل المسجد واجبة فهل عليه الوضوء حتى يصلي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تحية المسجد واجبة ... .

الشيخ : لا هذا الواجب لسبب ما يقتضي أنك تتوضأ له لتحصل على السبب ولهذا نقول لا يجب على الإنسان أن يتملك مالا لأجل أن يزكي والزكاة واجبة أم غير واجبة؟

السائل : واجبة.

الشيخ : طيب هل نقول يجب على الإنسان أن يكتسب المال ليزكي؟

السائل : ... .

الشيخ : لا لكن دخول المسجد إذا كان طاهرا لأن قول الرسول عليه الصلاة والسلام : إذا دخل أحدكم فلا يجلس حتى يصلي ركعتين واضح أنه قد دخل وهو على وضوء.

السائل : ... .

الشيخ : كيف دخل وقت الصلاة؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا يتوضأ للصلاة الواجبة لأن الصلاة الواجبة واجبة بالوقت ليس لها سبب.

السائل : ... .

الشيخ : هذه واجبة لمن دخل لكن لمن دخل على أنه متوضئ لقوله : إذا دخل أحدكم المسجد فلا يجلس حتى يصلي ركعتين فإن هذا واضح بأنه كان متوضئا، أما إذا كان غير متوضئ فلا يلزمه الصلاة فلا يمكن أن يصلي أصلا .