كم عدد ركعات صلاة التراويح ؟ وكم أدناها لمن أراد التخفيف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن عدد ركعات صلاة التراويح؟ وكم أدناها إذا أردنا التخفيف يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : صلاة التراويح هي قيام رمضان.

السائل : نعم.

الشيخ : وكان رسول الله صلى الله عليه وءاله وسلم لا يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة كما ذكرت ذلك أعلم النساء به عائشة رضي الله عنها حين سئلت: كيف كانت صلاة النبي صلى الله عليه وءاله وسلم في رمضان؟ فقالت: كان لا يزيد في رمضان ولا غيره على إحدى عشرة ركعة وربما صلى ثلاثة عشرة ركعة فهذا العدد هو أفضل ما تصلى به صلاة التراويح ولكن ينبغي أن يلاحظ المصلي ولاسيما الأئمة الطمأنينة في هذه الصلاة لأن بعض الأئمة نسأل الله لنا ولهم الهداية ليس لهم هم إلا أن يكونوا هم الذين يسبقون الناس في الخروج فتجدهم يُسرعون إسراعاً يُخلوا في الطمأنينة ويتعبوا من وراءهم في المتابعة وإن زاد الإنسان على إحدى عشرة ركعة إلى ثلاث وعشرين ركعة أو أكثر فلا حرج لأنه لم يرد عن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم تحديد الركعات بل سئل صلى الله عليه وسلم عن قيام الليل فقال: صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خشي أحدكم الصبح صلى واحدةً فأوترت له ما صلى فبيّن العدد المحدّد لكل تسليمة وهو مثنى مثنى ولم يُبيّن عدد التسليمات فدل هذا على أن الأمر موكول إلى الإنسان وأن الأمر واسع ولكن لا شك أن العدد الذي كان النبي صلى الله عليه وءاله وسلم يُحافظ عليه أولى من غيره. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. يقول.