بم يجاب المؤذن في صلاة الصبح عند قوله ( الصلاة خير من النوم ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بم يجاب المؤذن في صلاة الصبح بقوله: " الصلاة خير من النوم " ؟

الشيخ : يُجاب المؤذن في صلاة الصبح على قوله: " الصلاة خير من النوم " بأن يُقال مثل ما يقول لأن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم قال: إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول المؤذن ولم يستثنى من ذلك إلا الإجابة على الحيعلتين فإنه كان يقول: لا حول ولا وقوة إلا بالله لأن الحيعلتين " حي على الصلاة " يعني أقبلوا إليها فيقول السامع " لا حول ولا قوة إلا بالله " لأن هذه الجملة " لا حول ولا قوة إلا بالله " كلمة استعانة فهو إذا دعي إلى الصلاة وإلى الفلاح سأل الله تعالى الاستعانة فقال " لا حول ولا قوة إلا بالله " وما عدا ذلك من ألفاظ الأذان فإنه يُقال كما يقوله المؤذن.

السائل : طيب. المستمع ع ح ط يقول في هذ السؤال.