ما توجيهكم لمن أصر على عدم قبول الحق ممن يصغره سنا أو له في نفسه عليه شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو توجيه فضيلتكم لمن أصر على عدم قبول الحق لأن المتحدث يصغره بالسن أولاً ولأن السامع في قلبه شيء على نفس المتحدّث أرجو النصح والتوجيه في هذا؟

الشيخ : نصيحتي في هذا إذا كان هذا المصر على المعصية سواء كانت فعل محرّم أم ترك واجب وكان أخوه أو صاحبه يصغره في السن ويعلم أنه لن يُقبل منه نصيحتي له أي للمنصوح أن يقبل النصيحة من أي شخص كان فالحق هو مراد المؤمن وهو ضالة المؤمن أينما وجده أخذه.
أما بالنسبة للناصح فإذا كان يعلم أو يغلب على ظنه أن هذا سوف يحتقر النصيحة ولا يقبلها فليطلب ذلك ممن هو أكبر منه حتى يقوم بالنصيحة لهذا الرجل المصر على المعصية.

السائل : بارك الله فيكم. من السودان هذا مستمع رمز بـ أ ع ع يقول فضيلة الشيخ.