نصيحة وتوجيه لتارك الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س328: يقول السائل: عندي أخ لا يصلي، ويعرف أن ترك الصلاة حرام، وإذا صلى، صلى مرة أو مرتين في الأسبوع، ويبلغ من العمر اثنين وثلاثين عامًا، نرجو منكم توجيه كلمة له ولمن على طريقته؟
ج328: قال الله تعالى: وَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلاَتِهِمْ يُحَافِظُونَ ، وفي
آية أخرى: وَالَّذِينَ هُمْ عَلَى صَلَوَاتِهِمْ يُحَافِظُونَ ، وقال جل وعلا: حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلاَةِ الْوُسْطَى وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ ، فلا بد من المحافظة على الصلوات الفرائض في أوقاتها، ومع الجماعة، وفيها الخير الكثير عاجلاً وآجلاً، وأما كونه يصلي تارة، ويترك تارة أخرى، فهذا ليس بمسلم؛ لأنه لو ترك فريضة واحدة متعمدًا حتى خرج وقتها، يعتبر كافراً؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: بين العبد وبين الشرك أو الكفر ترك الصلاة وقال صلى الله عليه وسلم: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر وقال صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة أو نام عنها، فليصلها إذا ذكرهما ولم يعذر إلا النائم والناسي، ويصليها قضاء، أما من تركها متعمدًا فلم يأمره بإعادتها وقضائها، فدل على أنه يستأنف من جديد، ويتوب إلى الله، فترك الصلاة متعمدًا خطر عظيم على المسلم