باب : قبلة أهل المدينة ، وأهل الشأم ، والمشرق . ليس في المشرق ولا في المغرب قبلة ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( لا تستقبلوا القبلة بغائط أو بول ، ولكن شرقوا أو غربوا ) .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.
القارئ : باب : قبلة أهل المدينة ، وأهل الشام ، والمشرق. ليس في المشرق ولا في المغرب قبلة ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : لا تستقبلوا القبلة بغائط أو بول ، ولكن شرقوا أو غربوا . حدثنا ..

الشيخ : الشاهد قوله شرقوا أو غربوا يدل على أن ما بين المشرق والمغرب فهو قبلة نعم.
القارئ : حدثنا علي بن عبد الله قال : حدثنا سفيان قال: حدثنا الزهري ..

الشيخ : طيب، ما بين المشرق والمغرب قبلة قبلة لمن؟ لأهل المدينة ومن سامتهم نعم.

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : كيف؟

السائل : المسجد الأقصى ...

الشيخ : خلف الكعبة بالضبط.

السائل : ...

الشيخ : خلف الكعبة بالضبط، يعني إذا استقبلت بيت المقدس كانت الكعبة خلف ظهرك، وإن استقبلت الكعبة كان بيت المقدس خلف ظهرك. نعم.

السائل : ...

الشيخ : اي.

السائل : المسجد نفسه معمول على ...

الشيخ : لا بد أن يعمل على جهة القبلة لا شك .