المراد بالمشرقين والمغربين
اللجنة الدائمة
السؤال الثامن من الفتوى رقم ( 6898 ):
س8: ما تفسير قوله تعالى: رَبُّ الْمَشْرِقَيْنِ وَرَبُّ الْمَغْرِبَيْنِ ، وقوله: رَبُّ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ ، وقوله تعالى: بِرَبِّ الْمَشَارِقِ وَالْمَغَارِبِ ؟
ج8: المراد بالمشرقين والمغربين في الآية الأولى: مطلع
الشمس جنوب خط الاستواء وشماله، ومغربها جنوبه وشماله، والمراد بالمشرق والمغرب في الآية الثانية: جهة الشرق وجهة الغرب اللتان تنتقل الشمس فيهما طلوعًا وغروبًا على مدى الفصول، والمراد بالمشارق والمغارب في الآية الثالثة: مطالع الشمس ومغاربها كل يوم شرقًا وغربًا، وبذلك تجتمع النصوص. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.