بالنسبة للمسح على الخفين في السفر ثلاثة أيام و للمقيم يوم و ليلة و قد سمعنا حديثا عن عمر بأن المسافر يمسح أسبوع هل هذا الأثر صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للمسح على الخفين في السفر ثلاثة أيام وللمقيم يوم وليلة وقد سمعنا حديثاً عن عمر رضي الله عنه بأن المسافر يمسح أسبوعاً فهل هذا الأثر صحيح؟

الشيخ : الذي ثبتت به السنّة أن المسافر يمسح ثلاثة أيام بلياليها فعليك بما صحّت به السنّة ودع عنك الآراء مهما كان قائلها مادام عندك أصل من السنّة فهو المعتمد وهو الذي تُسأل عنه يوم القيامة كما قال الله عز وجل: { وَيَوْمَ يُنَادِيهِمْ فَيَقُولُ مَاذَا أَجَبْتُمُ الْمُرْسَلِينَ } .

السائل : هذه السائلة يا فضيلة الشيخ تقول.