كيف نوفق بين حديث (يمسح المقيم يوماً وليلة والمسافر ثلاثة أيام ) وبين قول عمر رضي الله عنه: ( أصبت السنة ) لصاحب البريد الذي مسح سبعة أيام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... الحديث عن رسول الله صلى الله وسلم ... بتاع المسح على الخف يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : الثابت عن النبي - عليه الصلاة والسلام - قال المسافة ثلاثة أيام ولياليهن .

الشيخ : نعم .

السائل : والحديث بتاع عن ابن عمر أن الصحابي اللي قال لي اسبوع ... ثلاثة أيام بلياليهن وحديث عمر قال سبعة أيام في صحيح ابن ماجة صححته يا شيخ .

الشيخ : أنوا حديث ؟

السائل : الصحابي اللي " جاء لعمر ابن الخطاب قال له إني لي أسبوع ماسح الخف قال أصبت السنة " .

الشيخ : يا أخي هذا كان بريدًا ، هذا كان بريدًا من بلاد بعيدة إلى عمر أرسله قائد جيش المسلمين هناك فهذا يُتسامح معه في الزيادة على المدة المقررة في الحديث : "يمسح المقيم يومًا وليلة ، والمسافر ثلاثة أيام" لأنه مسافر ممتاز ، ليس مسافرًا عاديًّا أي بريد المسلمين فما جاء عن عمر ابن الخطاب أنه قال له : " أصبت السنة " .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا خاص بمثل هذا المسافر أما عامة المسافرين فثلاثة أيام فقط .

السائل : فيحمل كل من كان بريد أن يأخذ سبعة أيام وإلا كيف ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : كل من كان بريد للمسلمين هكذا .

الشيخ : بريد المسلمين مو مسلمين آخر الزمان .

السائل : نعم .

الشيخ : فهمت ؟

السائل : نعم ، نعم .

الشيخ : فيكون هذا سنة ، بالنسبة إليه .