سؤال صحة حول توبة ابن سينا ورجوعه عما قال، وهل يستفاد من مسائله في الطب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : ... قوله في بعض العقائد ونفيها

الشيخ : إيه مؤرخ مؤرخ
الطالب : العقائد طيب هو يتكلم عن رد المظالم ليس لها علاقة بالعقائد.

الشيخ : لا، يقول تاب، كلمة تاب، كلمة تاب ورجع، نحن نود اللي يتوب، اللي يتوب أحب إلينا من الذي لا يتوب.
الطالب : شيخ الناس مخدوعين به الآن، يعني لو قلنا إنه تاب وكذا ... ويسلمون.

الشيخ : نعم، نحن نقول إن صح إن صح، ما نجزم، نقول: الأصل بقاء ما كان على ما كان، الأصل بقاء ما كان على ما كان، فإذا شككنا في التوبة فالذنب محقق.
الطالب : ونحذر منه؟

الشيخ : نعم، نأخذ بالذنب، نحذر منه، لكن مسائل الطب اللي يستفاد منها في كتبه ما نحذر منها، فيها فائدة، نعم.
الطالب : ...

الشيخ : الإخوان يا هداية الله يقولون ودنا يحقق هداية الله عن توبته هل تاب أم لا؟
الطالب : هذا قال

الشيخ : إيه لا، يقول ما نبي ينقلنا من شرح إبراهيم بن عيسى، كل يقدر ينقل من إبراهيم بن عيسى، نريدك تحقق الآن: هل صحت توبته أم لا؟
الطالب : والله يا شيخ أن هذه فيها فائدة يعني تبين

الشيخ : ما في شك، فيها فائدة وتحد من حملنا عليه.
الطالب : سير أعلام النبلاء ...

الشيخ : هاه؟
الطالب : سير أعلام النبلاء.

الشيخ : هذا الأخ عبدالرحمن يساعدك، تساعد أنت وإياه، إذن ردوا عليه ورقته. كمل من بعده؟ على اليمين على اليمين، من؟
الطالب : بدر الطيب

الشيخ : بدر؟ وين بدر؟ يلا، وش عندك؟
الطالب : ترجمة عبدالله بن عباس.

الشيخ : عبدالله بن عباس، طيب، نعم.