رجل لا يصلي الفجر إلا بعد طلوع الشمس وهذا باستمرار منه وباقي الصلوات يصليها في المسجد فما الحكم في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل لا يصلي الفجر إلا بعد طلوع الشمس وهذا عمله باستمرار وباقي الصلوات يصليها في المسجد فما حكم ذلك مأجورين؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد خاتم النبيين وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، الصلاة أمرها عظيم وشأنها كبير وهي عمود الإسلام فلا إسلام لمن لا صلاة له وهذا الرجل المسؤول عنه الذي كان لا يصلي الفجر إلا بعد طلوع الشمس بصفة مستمرة ولكنه يصلي بقية الأوقات مع الجماعة.

السائل : نعم.

الشيخ : نسأل الله تعالى له الهداية وأن يُتم عليه نعمته.

السائل : اللهم ءامين.

الشيخ : حتى يصلي الفجر مع الجماعة فتكمل صلاته على الوجه المطلوب وكوْنه لا يصلي الفجر إلا بعد طلوع الشمس بصفة مستمرة يدل على تهاونه بها وعدم اكتراثه بها فنقول له: إذا كانت هذه صلاتك بصفة مستمرة فإنه لا صلاة لك أي لا تُقبل صلاة الفجر لأنها في غير وقتها بدون عذر وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم أنه قال: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" أي مردود عليه فلا شك أن الصلاة بعد وقتها بدون عذر شرعي، لا شك أنها عمل ليس عليه أمر الله ورسوله فتكون مردودة، قد يقول هذا الرجل: إني أنا نائم والنائم مرفوع عنه القلم وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم أنه قال: "من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها" فنقول له النوم الذي يُعذر فيه الإنسان هو النوم الذي يكون عارضا لا دائما أما نوم يستديمه الإنسان في كل يوم ولا يصلي الفجر إلا بعد خروج وقتها فهذا ليس بعذر فعلى أخينا أن يتقي الله عز وجل وأن يُتم ما أنعم الله به عليه من الإسلام بأداء صلاة الفجر مع الجماعة نسأل الله لنا وله الإعانة.

السائل : اللهم ءامين بارك الله فيكم. من المغرب رسالة وصلت من مستمع للبرنامج رمز لاسمه بـ أحمد أ أ يقول فضيلة الشيخ.