من استيقظ قبل طلوع الشمس بقليل ولم يصل الوتر وسنة الفجر هل يصلي الوتر وسنة الفجر ثم الصبح أم ماذا يفعل وهل يغير المكان كما فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله: رجل غلبه النوم عن صلاة الفجر، وما سبقها من النوافل كالوتر وسنة الفجر وصلاة الليل، ثم استيقظ قبل طلوع الشمس بقليل، بحيث أنه لو صلّى قد توافق صلاته طلوع الشمس، فكيف يصلي؟

الشيخ : يصلي راتبة الفجر ثم الفجر، أما النوافل الأخرى فيصليها في النهار بعد ذلك.

السائل : لكن يصليها بعد طلوع الشمس؟

الشيخ : إي نعم، بعد طلوع الشمس.

السائل : ينتظر قليلاً حتى طلوع الشمس؟

الشيخ : لا، لا ينتظر، يبادر.

السائل : إلى الآن ما طلعت الشمس.

الشيخ : يبادر لو كان طلوع الشمس بقي عليه دقيقتان لازم يبادر.

السائل : وهل من السنة أن يغير المكان يصلي في مكان غيره؟

الشيخ : إذا لم يستيقظ إلا بعد طلوع الشمس.

السائل : يغير المكان يا شيخ؟

الشيخ : نعم، كما فعل الرسول صلى الله عليه وسلم.