سؤال: هل يقول ابن القيم بفناء النار
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ابن القيم ساق هذا القول لجهم في كتاب *حادي الأرواح* وذكر هذا القول ... وذكر ... قولا آخر ... .

الشيخ : إي لكن ذكر بأن القول بفناء الجنة والنار قولٌ كاذب .

السائل : ... .

الشيخ : نقول يحتمل أن ابن القيم رحمه الله أراد مجموع أراد مجموع الحُكمين على الجنة والنار أنه كذب لا أنه أراد أن يحكم على كل واحد بانفراده فيكون الكَذِب هنا منصب على إيش ؟ على مجموع الحكمين في النار وفي الجنة فليس صريحا في هذا ويحتمل أنه كان يرى هذا ثم تغير رأيه العلماء المجتهدين تتغير آراؤهم نعم .

السائل : قوله صريح ... بأن النار تفنى .

الشيخ : على كل حال ظاهر كلامه في كتبه يميل إلى هذا وليس بصريح .