هل تجوز المصافحة بعد السلام من الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل تجوز المصافحة بعد السلام من الصلاة أرجو من فضيلة الشيخ إجابة؟

الشيخ : المصافحة بين الرجل وأخيه سنّة عند الملاقاة فقط وأما بعد السلام من الصلاة المفروضة فإنها ليست بسنّة إذ لم يُنقل عن الصحابة رضي الله عنهم أنهم كانوا إذا سلّموا من الفريضة صافح بعضهم بعضا.
وأما بعد السلام من النافلة فهي سنّة إذا كان ذلك من ملاقاة مثل أن يأتي رجل فيقف في الصف فيصلي تحية المسجد فإذا سلّم من الصلاة صافح من على يمينه ويساره فإن هذا يدخل في المصافحة عند الملاقاة ولا يُعد هذا بدعة. نعم.