هل حق الجار يختلف من جار لآخر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... حديث الجار ... أهون ممن زنا بعشرة نسوة أهون من أن يزني بحليلة جاره وقال صلى الله عليه وسلم : "أوصاني جبريل بالجار حتى ظننت أنه سيورثه" وهذا يدل على عظم حقوق الجار أكثر من غيره ؟

الشيخ : ما في شك ، ثم إن الجار قال العلماء : إن كان مسلمًا قريبًا فله ثلاثة حقوق : حق الجوار وحق الإسلام وحق القرابة ، وإن كان مسلمًا أجنبيًّا بعيدًا فله حقَّان : حق الجوار وحق الإسلام ، وإن كان كافرًا : فله حق واحد وهو حق الجوار ، إلَّا أن يكون قريبًا فله حق القرابة أيضًا.