هل الإخبار عن وفاة شخص في الجريدة من أجل أن يصلى عليه جائز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الإخبار عن وفاة شخصٍ في الجريدة من أجل أن يصلّى عليه جائز؟

الشيخ : الصلاة على الميت الغائب غير مشروعة إلا من لم يصلّى عليه ويدل لذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يصلي على غائب إلا على النجاشي فقط لأن النجاشي فكان في بلد أهلها غير مسلمين والصحابة من بعده لا نعلمهم إذا مات أحد له دوره في الإسلام يُصلّون عليه.
وهذه المسألة فيها ثلاثة أقوال للعلماء، القول الأول أنه لا يصلى على غائب قد صُلّي عليه مطلقا سواء كان له دور في الإسلام لكونه عالما أو تاجرا ينفع الناس بماله أو لم يكن له دور.
والقول الثاني: أنه يُصلّى على كل ميت أيا كان سواء صلي عليه أو لم يُصلى وسواء كان له دور في الإسلام أو لا حتى إن بعضهم بالغ في هذا وقال ينبغي للإنسان إذا أراد أن ينام أن يصلي صلاة الغائب على من مات في هذا اليوم من المسلمين فابتدع في دين الله ما ليس منه، هذان قولان.
القول الثالث: أنه إن كان له دور في الإسلام بكونه عالما أو غنيّا كثير الصدقة أو ما أشبه ذلك فإنه يصلّى عليه تشجيعاً لغيره أن يعمل مثل عمله وإن لم يكن له دور فلا يُصلى عليه.
والذي يظهر لي من السنّة أنه لا يصلى على غائب إلا من لم يُصلّى عليه فقط.

السائل : السائل عبد الرحمان يوسف يقول.