الإخبار بوفاة الميت
اللجنة الدائمة
س: نقوم في مغسلة الموتى بجامع الشيخ عبد العزيز بن باز - رحمه الله - بالدلم إذا وردت إلينا جنازة أن نرسل رسالة جوال إلى مجموعة من أهل الدلم نذكر فيها اسم المتوفى ووقت الصلاة عليه . فقال لنا أحد الناس : لا يجوز أن تذكروا اسم المتوفى . فهل
هذا صحيح أم نستمر على ذكر الأسماء ؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا ونفع الله بعلمكم .

ج : يجوز الإخبار عن وفاة شخص وذكر اسمه مع توضيح مكان الصلاة عليه وزمانها سواء كان ذلك بواسطة رسائل الجوال أم في الصحف ؛ لأن ذلك وسيلة لأداء حقه من الصلاة عليه واتباع جنازته ، وفي الصحيحين من حديث جابر بن عبد الله - رضي الله عنهما - : "أن النبي - صلى الله عليه وسلم - أخبر الصحابة - رضي الله عنهم - في المسجد بموت النجاشي وقال : مات اليوم رجل صالح ، فقوموا فصلوا على أخيكم أصحمة" . وفي (الصحيحين) أيضًا من حديث أبي هريرة - رضي الله عنه - "أن امرأة سوداء كانت تقم المسجد ففقدها رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فسأل عنها فقالوا : ماتت ، قال : أفلا كنتم آذنتموني" ، أي : أعلمتموني ، فهذان الحديثان ظاهران في مشروعية الإعلام بموت شخص معين لأجل الصلاة عليه وشهود جنازته .