سؤال حكم الشافعي في أهل الكلام هل يطبق على جميع أهل البدع
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ، كلام الإمام الشافعي رحمه الله في قوله: " حكمي في أهل الكلام " هل يطبق على الصوفية، لأن الصوفية ما آمنوا بالكتاب والسنة؟

الشيخ : قد يطبق عليهم وقد لا يطبق، وقد يعاقبون بأكثر من هذا، لأن الإنسان يعاقب على حسب بدعته، وعلى حسب دعوته لهذه البدعة، قد تكون البدعة خفيفة فتكون الدعوة لها خفيفة، وقد تكون عظيمة فتكون الدعوة لها عظيمة، ولهذا فرق العلماء بين الداعية وبين المقلد، فالداعية يقتل على كل حال لأنه يفسد، بخلاف المقلد، نعم.