سؤال هل من نفي صفات الله يكفر
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هاه؟

السائل : وهل ...

الشيخ : وهل؟

السائل : ...

الشيخ : لا لا، النفي نفيان، نفي تكذيب هذا لا إيمان معه، ونفي تأويل هذا لا ينتفي معه الإيمان. فلو قال قائل: إن الله لم يستو على العرش هكذا قال فهو كافر، لأنه مكذب للخبر، فنفي التكذيب هذا كفر، ونفي التأويل هذا ليس بكفر، ولو قال: استوى، نعم الله استوى على العرش، لكن معنى استوى استولى فإنه لا يكفر.

السائل : ...

الشيخ : إيه نعم، لكن أتى به ظنا منه أن هذا هو المراد، يعني: ما تعمد المخالفة، ولهذا يفرق بين الداعية والذي قامت عليه الحجة، وبين الجاهل الذي لم تقم عليه الحجة، نعم.