سؤال هل من فعل مكفرا يكفر بعينه
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ طيب، لو رأينا الآن يعني شخص يدوس المصحف هل يكفر بعينه؟

الشيخ : إيه نعم، يا إخواني هذه مسألة خطيرة يا حجاج.
كثير من الإخوة صارت مسألة التكفير بالعين يخرجون كل الناس من الكفر.
من فعل مكفرا أو قال مكفرا كفرناه بعينه ودعوناه للإسلام، فإن لم يفعل قتلناه، لكن بعد أن تقوم عليه الحجة، يعني لو يجي جاهل توه عرف الإسلام ما يعرف عنه شيء من الإسلام، هذا نعم نعذره، أما إنسان عاش بين المسلمين ثم يفعل مكفر، يسجد لصنم، أو ما أشبه ذلك، أو يترك الصلاة، نقول ما نكفره بعينه؟! نكفره بعينه، وإلا معناه رفع الكفر عن كل كافر، لأنه ما بيجينا وحي من الله إن هذا الرجل بعينه كافر، ما يأتينا وحي، لكن إذا انطبقت شروط التكفير على شخص بعينه كفرناه بعينه، نعم.