هل لله عينان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قضية إثبات العينين لله, إيش قولكم في المسألة.؟

الشيخ : إثبات العينين.

السائل : نعم, يعني أن يقال لله عينان, يعني هل يقال هذا؟

الشيخ : يقال طبعا.

السائل : يقال له عينان؟!

الشيخ : معلوم, أما هو أظن الخلاف والنقاش أن يقال أكثر من ذلك.

السائل : والله ما أظن, على كل حال ليس هذا الذي أقصده, وأظنه الخلاف هو هذا هل له عينان أم لا.؟

الشيخ : ما في خلاف أن له عيونا.؟

السائل : بين أهل السنة والجماعة أم مع غيرهم.؟

الشيخ : بين أهل السنة.

السائل: والله الآن ما أذكر حقيقة, على هذا يقال أن لله عينين.؟

الشيخ : طبعا.

السائل : ما أدري أنا واهم أم لا, كأني أذكر أن بعض الإخوان سألوك وكأنك متوقف في هذا, يعني كنت تفتي بغير هذا.

الشيخ : ممكن الانسان إذا كانت الأفكار غير متجمعة.

السائل: طيب وش دليل إثبات العينين.؟

الشيخ : يمكن أن يستدل لذلك بحديث الدجال.

السائل : "هو أعور, والله ليس بأعور" .؟ طيب لو قال قائل: هذاا الاستدلال من باب مفهوم المخالفة, ومفهوم المخالفة يعني حجة بالعقيدة, في إثبات الصفة لله؟

الشيخ : شو وجه مفهوم المخالفة هنا.؟

السائل : يعني هنا الاستدلال على أن الله عز وجل له عينان, "إن ربكم ليس بأعور" , والأعور له عين واحدة, يعني بالمخالفة بأنه ليس بأعور, وله عينان, هذا استدلالك هنا.

الشيخ : هو هيك, إيش الفرق حين ذاك بين الأحكام ؟

السائل : والاستدلال.؟

الشيخ : الفرق هنا يرد التساؤل فيه, على قاعدة التفريق بين أحاديث الآحاد والمتواتر في العقائد, وإذا كان هذا غير وارد بالنسبة لاتجاهنا ومنهجنا, كذلك هنا. -هذه السترة التي وضعتها ابو عبدالله كويسة لكن بدها تظل هيك ؟ هذا من باب الاحتياط ... .منشان صلاة -

السائل : ...

الشيخ : الجهل والعادة ... .

السائل : ... اسمه مصطفى ... الشيخ تبعهم ... سيد الكل.....

الشيخ : الله أكبر كيف الناس بسيطروا على العقول ! في الغالب هدول يكونوا جهلة ما يعرفوا شيئا من الدين, مع ذلك يتحكموا بالناس ويستعبدوهم.