سؤال حول أبواب الجنة وأسمائها
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ما على أحد من ضرورة ؟

الشيخ : نعم، معناه أن الدخول من باب واحد ما في ضرورة ولا مشقة ولا كلافة، يعني مثلا أن يكون الإنسان من أهل الصيام، أو من أهل الصدقة، أو من أهل الجهاد، هذا يعني أمر سهل، فهل يمكن أن يدعى أحد من جميع الأبواب بحيث يكون مستكملا لهذه كلها؟ نعم.

السائل : ... .

الشيخ : أي، منها خمسة، أربعة نص عليها النبي عليه الصلاة والسلام، والخامس يكون بالأولى وهو الحج.

السائل : ... .

الشيخ : نعم؟

السائل : حديث ... .

الشيخ : إي، ثمانية، لكن لمن هذه الثمانية؟ عرفنا منها خمسة، والثلاثة الباقية ما نعلم من يدخلها. نعم.