سؤال هل في قول الناظم: قول إلهنا من كل فاكهة بها زوجان هل يرى ابن القيم جواز نقل القرآن بالمعنى وهل هذا اقتباس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول ... " قول إلهنا من كل فاكهة بها زوجان" هل يؤخذ ... أن نأتي بالقرآن بالمعنى؟

الشيخ : إي. إي نعم. وش تقولون في هذا؟
الطالب : ما سمعنا.

الشيخ : يقول: قول المؤلف: " يكفي من التعداد قول إلهنا*** من كل فاكهة بها زوجان " هل هذا يدل على أن ابن القيم يرى جواز نقل القرآن بالمعنى؟ نعم؟
الطالب : ... .

الشيخ : ممكن لعله أراد يعني الإشارة، وإلا لفظ الآية هو لفظ الآية، الآية فيهما من كل فاكهة زوجان لكن بس كلمة بها هي إلي أوجدت الإشكال.

السائل : اقتباس؟

الشيخ : نعم؟

السائل : اقتباس.

الشيخ : بس الآية متغيرة، الاقتباس يأتي بالآية بلفظها.
على كل حال إن كان المؤلف رحمه الله يرى أن زيادة بها من أجل الوزن وأنه أراد لفظ الآية أو أراد الإشارة إلى الآية فقط وهو الظاهر، أراد الإشارة إلى الآية فقط.

السائل : أراد أن يشير يا شيخ؟

الشيخ : إي، أراد معنى الآية معنى الآية.

السائل : ... .

الشيخ : ثلاثة. خلاص بعدين يا، يقول: أخذنا ثلاثة.