سؤال ما معنى قول النبي صلى الله عليه وسلم في الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة مع أن أهل الجنة كلهم شباب؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ؟

الشيخ : نعم.

السائل : أحسن الله إليك، ما معنى قول النبي عليه الصلاة والسلام عن الحسن والحسين بأنهما سيدا شباب أهل الجنة.

الشيخ : نعم.

السائل : مع أن أهل الجنة كلهم شباب؟

الشيخ : إي هذا باعتبار أنهم شباب في الدنيا.

السائل : لكن كيف يكون الحال في الآخرة؟

الشيخ : نعم؟

السائل : كيف يكون الحال في الآخرة؟

الشيخ : هو مثل أهل الجنة في الدنيا، أهل الجنة في الدنيا شباب وشيوخ، شباب وشيوخ كلهم أهل جنة، فيقول: هؤلاء سيدا شباب أهل الجنة في عهد الرسول فيهم كبار، وفيهم صغار، وهم من أهل الجنة، وهذان الرجلان سيدا الشباب ..
الجنة الذين في الدنيا.

السائل : ..

الشيخ : مهو الصحابة من أهل الجنة؟ نعم؟ وفيهم شباب وفيهم شيوخ، هذان سيدا الشباب.

السائل : يعني السيادة في الدنيا؟

الشيخ : السيادة في الدنيا.