هل تجوز الصلاة على السجادة إذا كانت الرسوم التي عليها معكوسة إلى غير اتجاه القبلة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السجادة إذا كانت رسومها معكوسة إلى غير القبلة فهل تجوز الصلاة عليها؟

الشيخ : نعم. الصلاة على السجادة جائزة سواء كان اتجاهها إلى القبلة أو إلى غير القبلة مادمت أنت أيها المصلي متجها إلى القبلة ولكن هل يجب على الإنسان أن يصلي على السجادة؟ أو يشرع له أن يتخذ سجادة يصلي عليها؟ الجواب: لا، لا يجب عليه أن يصلي على السجادة ولا يشرع أن يتخذ سجادة يصلي عليها ولكن إذا كان البيت تكثُر فيه النجاسات واتخذ سجادة يسجد عليها ليصلي على مكان طاهر بيقين فلا بأس وإلا فالأصل أنك تصلي في أي مكان من البيت وفي أي رُبعة من البيت سواء كان مفروشا أم غير مفروش وسواء كان مفروشا فرْشا عاما أو خاصا فإن الأصل أنك تصلي على البيت حيثما أردت. نعم.

السائل : بارك الله فيكم يا شيخ محمد. له فقرة الحقيقة متعلقة في سؤاله يقول.