سؤال حول لذة النوم في الحياة الدنيا والحكمة من أن أهل الجنة في الجنة فلا ينامون
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفاةً فالنوم أخو الموت ولهذا لما لم يكن موتٌ في الجنة لم يكن نوم ولأن النوم في الدنيا إنما نُضطر إليه لأنه يهدم التعب السابق ويجدد النشاط للاحق فيريح من عمل سابق ويجدد النشاط لعمل لاحق أما في الآخرة فالأمر ليس كذلك .

السائل : شيخ لو في ... نوم تمتع

الشيخ : إيش ؟

السائل : لو اسم آخر، نوم تمتع

الشيخ : ما في تمتع إلا في الدنيا ما في نوم تمتع إلا في الدنيا لأن البدن يكون تعبان فيتلذذ بالنوم كما إذا كان جائعاً يتلذذ بالأكل والشرب نعم