جاء في وصف الجنة أن فيها ما لا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر كيف ذلك والنبي صلى الله عليه وسلم اطلع على الجنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم رأى الجنة والنار ؟

الشيخ : نعم

السائل : كيف قال : الجنة والنر فيهما ما لا عين رأت ولا أذن سمعت ولا خطر على قلب بشر كيف ذلك والنبي صلى الله عليه وسلم اطلع على الجنة ؟

الشيخ : وش تقولوا ؟

السائل : ما لا عين رأت في الدنيا

الشيخ : هو رآها في الدنيا ، أولا أنت تعرف أن النصوص الشرعية منها عام يدخله التخصيص ممكن يقول مالا عين رأت ولا سمعت إلا ما رآه النبي عليه الصلاة والسلام ، الشيء الثاني ، هل الرسول صلى الله عليه وسلم لما رأى الجنة والنار هل رأى كل الجنة والنار ؟ أو رأى شيئا منها؟ رأى مثلاً امرأة تعذب ورأى صاحب المحجن ، فهمت ، هذا الثاني ، ما هو رأى كل شيء

السائل : الحديث يا شيخ نفس الحديث في آخر الحديث بله واطلعتم عليه

الشيخ : إيش

السائل : بله واطلعتم عليه
،يعني ذروا ما اطلعتم عليه

الشيخ : نعم

السائل : طيب يعني الجنة خلق أصلها ، وأنها لم تكتمل من حديث أبي سلمة لما قال أخبر أمتك أن التسبيح غرس للجنة فيكون التسبيح يغرسها ،

الشيخ : نعم

السائل : ما يدل هذا يا شيخ على ..

الشيخ : بلى فيه ، يدل ولا شك ، لأن الجنة قيعان ، قيعان ، غراسها التسبيح والتحميد والتكبير ، وكل تسبيحة فيها شيء ،

السائل : تتزايد يا شيخ ؟

الشيخ : أي نعم ، تتزايد بحسب أعمال العبد ، يعني الإنسان مكانه معروف ، في الجنة وقيعان ، وكلما عمل عملا صالحاً ، مما جاءت به السنة أنه يغرس فيه ، يغرس له فيه شجرة من الجنة ، غرس له فيه .