كيف أن الله عز وجل لا يلحقه الضرر , ويؤذيه سب الدهر؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أن الله سبحانه وتعالى لا يلحقه الضرر من ابن آدم أليس الأذية من السب ؟

الشيخ : الأذية يمكن الأذية تكون لله عز وجل ولكن الضرر لا حتى في القرآن الكريم إن الذين يؤذون الله ورسوله وضربنا لكم مثلا يا رجل بالإنسان يتأذى من رائحة البصل ولكن لا يتضرر بها .

السائل : أليس الأذية من السب أحسن الله إليك ؟

الشيخ : إيش

السائل : من السب أحسن الله إليك ؟

الشيخ : من السب
السائئل : إيه

الشيخ : نعم .

السائل : إذا هو سب الله سبحانه وتعالى ؟

الشيخ : لا نعم هو سبب لله في الواقع سب لله لأنه إذا سب الدهر الذي لا يصرف نفسه وإنما يصرفه الله فقد سب الله أرأيت لو أن عبد الرحمن جمعة صنع ثوبا أحد أكمامه يصل إلى أطراف الأصابع والثاني يصل إلى المرفق والجيب واسع يصل إلى السرة يعني مشوه للغاية وقمنا نسب الثوب من سبينا ؟

السائل : الصانع الذي صنع الثوب .

الشيخ : سب لك أنت أليس كذلك ما فيه إشكال هذا واضح ما فيه إشكال نعم انتهى الوقت .