سب الدهر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18646 )
س1: جاء في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تسبوا الدهر فإن الله هو الدهر فكيف يجمع بينه وبين قول (الكفار): وَقَالُوا مَا هِيَ إِلا حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا يُهْلِكُنَا إِلا الدَّهْرُ ؟
ج1: الحديث يوافق الآية في المنع من سب الدهر ؛ لأن الآية الكريمة فيها الإنكار على هؤلاء الذين ينسبون الهلاك إلى الدهر، والدهر ليس هو الله، وإنما هو الليل والنهار، ولهذا في الحديث عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: قال الله عز وجل: يؤذيني ابن آدم يسب الدهر وأنا الدهر، أقلب الليل والنهار .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.