هل قول البعض "أربعوا على أنفسكم "بعد الصلاة لمن يرفع صوته بالذكر صحيح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يقولون اربعوا على أنفسكم بعد الصلاة لا تذكر التسبيح بصوت عالي فما هو الرد عليهم ؟

الشيخ : الرد عليهم الحديث كانوا مع رسول الله في سفر فكانوا يكبرون ويسبحون يرفعون أصواتهم لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يعرف قضاء صلاته إلا بالتكبير وكان رفع الصوتب بالذكر عقب الصلاة على عهده .

السائل : ... .

الشيخ : نقول أولا هات الدليل الثاني الحالة التي قالها الرسول عليه الصلاة والسلام في السفر ما قالها في الصلاة .

السائل : يقولون هذه في آخر غزواته يا أيها الناس اربعوا على أنفسكم فإنكم لا تدعون أصم ولا غائب .

الشيخ : متى آخر غزوة سنة كم ؟

السائل : السادسة .

الشيخ : لا التاسعة التاسعة بقي ثلاث سنوات الرسول عليه الصلاة والسلام حي وكان الناس يرفعون أصواتهم بالذكر عقب الصلاة لكن هذا يدلك على التعصب الأعمى هذا من التعصب الذي ابتلي به بعض العلماء نسأل الله العافية حديث صحيح صريح خاص في الصلاة رفع الصوت بالذكر على عهد النبي صلى اله عليه وسلم ونروح نأتي بشيء قاله الرسول في السفر ولا شك أنهم متكلفون وفي الصلاة ما هم متكلفون لأن قوله اربعوا على أنفسكم معناه هونوا عليها معناه كانوا يرفعون أصواتهم بشدة عظيمة أذكر الله في نفسي وأذكر الله بلساني وأرغم أنفك نعم يا سليم أذنا لسليم .