هل رجوع أبي الحسن لمذهب أهل السنة رجوع كلي .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أبو الحسن الأشعري هل كان تراجعه تراجع كلي أم أدركته المنية قبل يعني أن يصحح كل ما عنده من أخطاء لأن في كتبه المتأخرة يثبت الصفات الخبرية فقط ولا يثبت صفات الأفعال يعني مثل الإبانة يقول بعض الأقوال يخالف فيها أهل السنة وما ثبت عنه رجوعه غير الكلمة العامة التي قالها أنا على مذهب أحمد فهل نقول إن رجوعه يعني كان ؟

الشيخ : ما دام الرجل التزم مذهب الإمام أحمد فالأصل أنه يقول بكل ما يقول هذا الأصل حتى نجد في كتابه * الإبانة * أو إن كان هناك كتاب آخر متأخر ما ينافي ذلك هذا هو الأصل .

السائل : توفي قبل أن يصحح هذه الأخطاء ؟

الشيخ : شلون ؟

السائل : توفي قبل أن يصحح الأخطاء هذه ؟

الشيخ : ما ندري لا بد أن ننظر هل في الكتاب الإبانة وما أشبهه من الكتب المتأخرة هل فيها ما ينافي مذهب أهل السنة أبدا لا يمكن اللهم إلا إذا كان في مسائل الإيمان أو مسائل الأفعال ربما يكون لكن مسألة الصفات على مذهب الإمام أحمد لا شك كل ما ساقه من الأمثلة يدل على هذا .