ما صحة المقولة أن أزهد الناس في العالم أهله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ نحن قرأنا وأبصرنا أن أزهد الناس في العالم أهله . فإيش حقيقة هذا الأمر وكيف علاجه ؟

الشيخ : من قال هذا ؟

السائل : قرأنا يا شيخ ومر معنا .

الشيخ : ها ؟

السائل : إن عشيرة العالم يكونون أبعد من الناس الآخرين بالتلقي عنه والأخذ منه والاجتهاد

الشيخ : شو يا جماعة هذا صحيح ؟

السائل : صحيح .

السائل : شيخ في قول ...

الشيخ : طيب ...

السائل : ...

الشيخ : لو أظنكم أزهد الناس في نشوف ؟

السائل : أخوته وعشيرته ...

الشيخ : يعني معناه أن أهل البيت يزهدون في العالم الذي عندهم ؟

السائل : ...

الشيخ : هو على كل حال هذه القاعدة ما هي مطردة ، يعني ربما صحيح بعض الناس أهل البيت ، يقولون إنه مع كثرة المعاشرة يقل الأدب ، الإنسان يتأدب مع الأجنبي أكثر مما يتأدب مع صاحبه و ... أليس كذلك ؟
ولذا تجده قد يكون في أهله قد ألقى الغترة وربما ألقى الثوب وربما بقي بالسروال ، لكن عند الناس لو يطلع برا ما يستطيع .
فعلى كل حال المسألة هذه قد تكون صحيحة في عامة الأحوال أما دائما فلا ، وأنا الآن أذكر أناس أبناء لبعض العلماء ما شاء الله يكرمونهم أكثر مما يكرموا الناس إكراماً عظيماً .

السائل : ليس إكراماً يا شيخ القصد هو الاستفادة منهم .

الشيخ : حتى في الاستفادة والعلم ، أنا لا أحب أن أسمي أحدا الآن ، لكن وجدنا من بعض أبناء العلماء من صار مثل أبيه أو أحسن ، نعم على كل حال هذه القاعدة قد تكون أغلبية ، ما هي مطردة ، نعم .