هل أذان الفجر يؤذن قبل الوقت في هذه البلاد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم كثر الكلام على أن أذان الفجر يؤذن قبل الوقت ؟.

الشيخ : هنا يعني ؟.

السائل : وحتى عندنا في بلاد يقينا ، في بعض البلاد يقينا لكن هنا كثر الكلام على أنه يؤذن قبل الفجر ، فلو وجد مسجد يقيم بعد الصلاة بخمس دقائق أو أكثر فهل يصلي خلفه أو الأولى أن لا يصلي ؟.

الشيخ : الذي يظهر لي حسب ما حسبه بعض الأخوة الفلكيين أن بين التوقيت الموجود الآن في أم القرى وبين طلوع الفجر خمس دقائق ، وعندنا هنا في عنيزة الظاهر أنهم يـتأخرون خمس دقائق .

السائل : ...

الشيخ : على كل حال الواجب الاحتياط ، وإذا شككت هل دخل الوقت فلا تصلي ؟ صلي في المسجد الآخر .

السائل : وإن كنت على يقين كما عندنا ؟.

الشيخ : يقين ايش ؟

السائل : أنه يؤذن قبل الوقت بعشرين دقيقة كاملة .

الشيخ : ثم يقيم بعد عشر دقائق ؟.

السائل : راقبوا الفجر الصادق فوجدوا عشرين دقيقة كاملة ؟.

الشيخ : ثم يقيم بعد عشر دقائق ؟.

السائل : لا ، إن أقام بعد الأذان بعشر دقائق هنا يقينا قبل الوقت .

الشيخ : إيه ما تصلي معه . ولا يجوز تصلي معه . نعم .