هل يجوز أكل السحور في أثناء أذان الفجر إذا كان يؤذن قبل طلوع الفجر الصادق؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إيش عندك سؤال ثاني ؟

السائلة : إي نعم .

السائل : نحن في بلد أذان الفجر يكون قبل الوقت تقريبًا بنصف ساعة .

الشيخ : وتعنين بالوقت ماذا ؟

السائلة : نعم ؟ وقت الأذان يكون قبل موعد الصلاة بنص ساعة ، قبل وقت الصلاة . يعني نحن في شهر رمضان عند الصيام في من يتسحر خلال الأذان .

الشيخ : نعم ، أنت تتكلمين من ليبيا ؟

السائلة : نعم .

الشيخ : يعني أنت تقصدين بأن الأذان يؤذن قبل الوقت الشرعي .

السائلة : ايوا .

الشيخ : ايوا ، وهو كذلك في كثير من البلاد الإسلامية ومنها بلدنا هنا الأردن ، إن الأذان أذان الفجر يؤذنونه قبل طلوع الفجر الصادق بخمس وعشرين دقيقة ، وهذا من أخطاء الروزنامات ، الروزنامات هذه لا يجوز الوثوق بها . هل فهمتِ ؟

السائلة : نعم فهمت .

الشيخ : طيب .

السائلة : نحن استنادا على حديث تأخير السحور أحيانا نتسحر أثناء أذان الفجر ؟

الشيخ : إي ، إذا كان لم يطلع الفجر .

السائلة : نعم .

الشيخ : إذا كان الفجر ما طلع بعد .

السائلة : لا نهتم بالأذان يعني ؟

الشيخ : ايوا ، ما تهتمُّون بالأذان .