هل يجوز أخذ الأجرة على الأذان و الإقامة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يحوز أخذ الأجرة على الآذان والإقامة أرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : الأذان والإقامة من العبادات بل هما من فروض الكفاية والعبادات لا يجوز أخذ الأجر الدنيوي عليها ولكن ما يؤخذ الأن من بيت المال للأئمة والمؤذنين فإنه ليس بأجرة ولكنه رزق من بيت المال خصّص لمن قام بهذا العمل العمومي الذي نفعه عام للناس جميعا فلا حرج في أخذ الراتب للإمام والمؤذّن ولكن ينبغي للإمام والمؤذن أن لا يكون همه الراتب وألا يجعل نيته أنه لولا الراتب لم يؤذّن ولم يؤم الناس بل يجعل الراتب تبعا وحينئذ لا ينقص من أجره شيء أما إذا كان ليس له إرادة إلا هذا الراتب الذي يتقاضاه من بيت المال فإنه ربما ينقص أجره كثيرا أو يُحرم الأجر بالكلية. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. لها سؤال أخير تقول فضيلة الشيخ.