من نام في أول الوقت وهو يعلم أن الشمس سوف تغرب وتفوته العصر هل يكون تركها عمدا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... من نام في أول الوقت وهو يعلم أن الشمس سوف تغرب وتفوته العصر هل يكون تركها عمدا .؟

الشيخ : من تركها عمدا من أول وقتها إلى آخره بدون عذر شرعي فإنه لو صلاها ألف مرة لا تقبل منه ...
أما الإنسان الذي نام ويرجو أن يقوم ، فهذا إذا قُدِّر أنه استمر في نومه فلا إثم عليه ، يصليها إذا قام .

السائل : من غلب على ظنه ؟.

الشيخ : من غلب على ظنه فينبغي أنه إذا أمكن أن يجمعها إلى الظهر فهو أحسن .

السائل : ...

الشيخ : ما أظن يدخل ، لأنه ما تعمد .