تأخير الصلاة عن وقتها أو تركها عمدا وما يترتب على ذلك
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 2255 )
س2: إذا كانت تؤخر الصلوات عن أوقاتها، وتشجع بناتها الكبيرات والصغيرات على ذلك، فما الحكم؟
جـ2: إذا كان حالها كما ذكر فهي مرتدة، مفسدة لبناتها وبنات زوجها، فتستتاب، فإن تابت واستقامت أحوالها فالحمد
لله، وإن أصرت على ما ذكر رفع أمرها إلى الحاكم؛ ليفرق بينها وبين زوجها، وليقيم عليها الحد الشرعي، وهو: القتل؛ لحديث ابن عباس رضي الله عنهما، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من بدل دينه فاقتلوه" . هذا إذا كانت تؤخر الصلاة عن وقتها؛ كتأخير العصر حتى تغرب الشمس، أو الفجر حتى تطلع الشمس؛ لأن تأخيرها عن وقتها بدون عذر شرعي حكمه حكم الترك. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.