هل يكتفي مؤذن المسجد بأذان مسجدآخر فلا يؤذن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يا شيخ مسجد لا يؤذن فيه يكفي عن مسجد آخر مسموع الأذان ؟

الشيخ : إي نعم ، يجوز ، يجوز هذا ، لكن يخشى من مفسدة وهو أن أهل هذا الحي ينتظرون أذان مؤذنهم فيحصل في هذا مفسدة

السائل : الأمر يا شيخ

الشيخ : إيش الأمر

السائل : يؤذن لكم أحدكم فرض على الجماعة ، فرض كفاية على الجماعة نفسها ؟

الشيخ : إيه

السائل : ...

الشيخ : هؤلاء سيسافرون لأنه قال يرجعوا إلى أهليهم ، سيسافرون أو نقول سافِروا واكتفوا بأذان المدينة ولو بينكم أيام

السائل : ...

الشيخ : هاه ، طيب ، ما في إشكال

السائل : ...

الشيخ : وش الإشكال

السائل : الإشكال أن الأذان ... الرسول صلى الله عليه وسلم قال ليؤذن لكم أحدكم هذا للجماعة فيجب على كل جماعة أن يكون لها أذان

الشيخ : لا ، مهو صحيح ، لا ، لأن هذا سينفصلون عن البلد ، هؤلاء سوف ينفصلون عن البلد سيسافرون عنه ، وليس معهم غيرهم ، السائل : ... أعم من الدليل يا شيخ

الشيخ : لا ، مهو أعم ، هو يقول أقمنا عنده عشرين ليلة ثم أردنا أن نسافر وهم نفر قال ليؤذن لكم أحدكم

السائل : ...

الشيخ : نعم ، لقوله أحدكم

السائل : ...

الشيخ : أي نعم ، ما نقول كلكم يعني أنتم عشرين نفر ، ما نقول كلكم أذنوا وهم نحو عشرين نفر ما نقول أذنوا كلكم ، هذي مشكل .