هل نلحق بالوالدين ولاة الأمور حيث إذا أمرونا بما ليس فيه معصية ألا نطيعهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ، أحسن الله إليكم هل نلحق بالوالدين

الشيخ : هل

السائل : هل نلحق بالوالدين ولاة الأمور حيث إذا أمرونا بما ليس فيه معصية ... ألا نطيعهم؟

الشيخ : لا ، ما نلحقهم ، ولاة الأمور تجب طاعتهم في المباح وذلك لأن ولاة الأمور يريدون تنظيم الأمة كلها وحفظ الأمة فأمرهم عام فلا تجوز مخالفتهم إلا في المعصية ولهذا جاءت السنة موضحة قال : ما لم يأمروا بمعصية فإن أمروا بمعصية فلا طاعة وظاهر الحديث حتى لو أمروا بشيء مكروه فإنه يجب طاعتهم لأن معصية ولاة الأمور ما هي هينة لكن معصية الأب إن ضرت فإنما تضر فردا فقط ، أي نعم .