لو أن الزوج أحضر لزوجته خادمة فهل ينوب عن خدمته لها بنفسه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لإعانة البيت لو أن الزوج يحضر لزوجته خادمة هل يكون هذا نائبا عما يقوم به ؟

الشيخ : لا ما ينوب عنه لأن معاونة الزوج لأهله لها شأن آخر يعني مثلا تصور أنك تبي تغسل الأواني أنت وإياها على المغسلة نعم هذا ربما يقع بينك وبينها مزح إي نعم بينهما فرق عظيم ، الخادمة منفصلة فعلى كل حال كون الرسول يكون في خدمة أهله لا شك أنه من تواضعه صلى الله عليه وسلم وأنه من كونه يسن لأمته ما يجلب المودة أليس الرسول يغتسل هو وعائشة من إناء واحد وتقول دع لي دع لي نعم كل هذا مما يجلب المودة لكن أكثر الناس جفاة نعم